Grande
parte da população, principalmente nas áreas urbanas, alimenta-se diariamente
em restaurantes que servem refeições “por quilo ” ou “por peso”. É um
sistema rápido e eficiente, que atende às demandas da vida moderna, mas que
pode oferecer riscos à saúde se a pessoa não souber fazer boas escolhas. Em
geral, esses restaurantes apresentam quantidade e variedade tão grande de
alimentos que é comum os consumidores exagerarem. Há algumas regras para
quem deseja manter a saúde – e principalmente do peso – tendo que se
alimentar nesses estabelecimentos:
1-
Preste atenção na higiene do local. Observe o visual dos pratos e a qualidade
dos alimentos
2-
Lembre-se de que quanto antes chegar ao restaurante, maior a chance de
consumir os alimentos mais frescos. Evite chegar no último horário.
3-
Hoje em dia já é comum encontrarmos restaurantes que oferecem
churrasquinhos bem tostados. São apetitosos, porém perigosos, já que as
carnes quando submetidas à altas temperaturas acabam sendo prejudiciais à
saúde. Carnes cruas também podem oferecer risco na segurança alimentar,
assim opte por carnes bem cozidas ou assadas.
4-
Limite o consumo de frituras a uma ou duas vezes na semana
5-
Cuidado com aqueles restaurantes que colocam os doces antes das entradas frias.
Essa técnica induz o cliente ao consumo exagerado de doces
6-
Prefira sempre uma fruta fresca ou salada de frutas, no lugar dos doces.
Isso porque as frutas, especialmente aquelas ricas em vitamina C
(abacaxi, laranja, morango, kiwi) ajudam a absorver o mineral ferro presente
nas carnes
7-
Evite a monotonia alimentar, experimente novos sabores e preparações
dentro dos grupos de alimentos (verduras, legumes,carnes, leguminosas, cereais,
frutas). O prato deve estar sempre colorido, quanto mais cores, melhor a
alimentação
8-
Sabe aquele pastelzinho de queijo ou carne, ou coxinha, pão de queijo ou
bolinha de queijo, ou ainda a farinha de mandioca? Esses são os grandes
responsáveis por aumentar o número de calorias e gorduras da dieta. O
ideal é reduzir o consumo, ou consumir apenas um deles, uma vez na semana
9-
E os pães e torradas? Não é preciso incluí-los nessas refeições, já que
no almoço consumimos outras fontes de carboidratos como massas, arroz, batata,
assim acaba sendo um excedente.
10-
Quanto às saladas, tempere-as com azeite e limão, evitando molhos prontos que
são ricos em gorduras e sódio
11-
Alguns restaurantes disponibilizam o cardápio do dia seguinte no site e mídias
sociais (facebook e twitter), se sobrar um tempinho um dia antes, já dá
para pensar e elaborar um prato saudável até antes de chegar ao
restaurante. Caso essa alternativa não exista, assim que chegar ao
restaurante dê uma olhada geral nas opções disponíveis antes de começar a
montar o seu prato; isso favorecerá uma melhor organização das suas escolhas
12-
O que vai beber? O ideal é não consumir líquidos às refeições, isso favorece a
boa digestão. Caso não consiga ficar sem a bebida, opte por água ou suco de
frutas natural. Melhor ainda é consumir somente meio copo ou 100 ml. Que tal
dividir a bebida com um colega?
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