1. A dieta sem glúten beneficia toda a gente
As pessoas que sofrem de doença celíaca padecem de
problemas digestivos, desnutrição e muito mais. Isto porque o glúten - uma
proteína encontrada no trigo, centeio e cevada - desencadeia uma resposta
imunitária que provoca lesões na mucosa do intestino delgado. Isso, por sua
vez, pode interferir com a absorção de nutrientes, causando desnutrição,
anemia, diarréia e uma série de outros problemas.
Existem outras sensibilidades ao glúten, mas para a
população em geral, o glúten não é prejudicial. Renunciar ao glúten quando você
não tem um problema a digeri-lo e processá-lo não o ajudará necessariamente a
perder peso, ou torná-lo saudável. Enquanto muitos alimentos sem glúten são as
nossas opções mais saudáveis (pense em frutas, legumes, proteínas magras), as dietas sem glúten não são,
por defeito, mais saudáveis.
2. A doença celíaca é uma condição rara
A doença celíaca é uma das doenças auto-imunes
hereditárias mais comuns nos EUA, com cerca de 1 por cento dos norte-americanos
- que é um em cada 141 pessoas – a sofrerem com a doença, de acordo com a
Fundação Nacional para a Consciencialização Celíaca.
3. Há muitas maneiras de tratar a sensibilidade ao glúten
Actualmente, a única forma de tratar a doença celíaca
é com uma dieta rigorosa sem glúten. Existem vários suplementos no mercado que
pretendem ajudar as pessoas a digerir o glúten, mas estes não foram baseados em
pesquisa clínica e não é evidente se eles têm qualquer efeito.
Os pesquisadores estão a testar uma vacina e, em
separado, uma medicação em estudo clínico, mas nada está ainda disponível.
4. Se não for pão, não tem glúten
O glúten pode aparecer em lugares surpreendentes.
Enquanto o pão, bolos, massas, pizza e outros alimentos à base de trigo estão,
obviamente, repletos desta proteína, a menos que estejam rotulados como
isentos, surpreendentemente outros alimentos também podem oferecer uma dose de
glúten. Como relata o Everyday Health, alimentos como picles (é o líquido da
salga!), queijo azul e até salsichas podem ser inadequados para aqueles que
comem sem glúten. Além disso, alguns medicamentos e cosméticos usam o glúten
como um agente de ligação, por isso é melhor verificar os seus rótulos também.
5. A doença celíaca incomoda, mas não traz risco de vida
Claro, as dores de estômago, dores óssea, erupções
cutâneas e problemas digestivos são mais angustiantes do que fatais, mas alguns
doentes celíacos estão realmente em risco. De acordo com o Centro da Doença
Celíaca da Universidade de Chicago, se esta não for diagnosticada ou tratada,
pode levar ao desenvolvimento de outras doenças auto-imunes, infertilidade e
até mesmo, em alguns casos muito raros, cancro.
6. A intolerância ao glúten é uma alergia
Os pacientes com doença celíaca têm uma desordem
auto-imune que provoca uma reacção imunológica desencadeada pelo glúten. Há
muitas pessoas para quem o glúten tem um efeito adverso, mas que não têm a
doença celíaca. Nesses casos, a pessoa pode ter o que é conhecido como
sensibilidade ao glúten não-celíaca ou pode ter ainda uma alergia ao
trigo."
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