"Alguns pressentem a chuva; outros contentam-se em molhar-se." (Henry Miller)
- Os intolerantes ao glúten devem ter a
sua própria manteiga/compota, assim como uma tábua de cortar.
- O mesmo se aplica às torradeiras.
- Se não for possível ter uma secção da
bancada própria para preparar comida sem glúten (SG), garantir que a superfície
se encontra lavada e isenta de qualquer restos de pão ou farinha.
- Faça primeiro a comida SG e guarde-a bem
antes de usar farinha normal. A poeira da farinha no ar poderá assentar em
alimentos SG, contaminando-os. Nota: os
celíacos devem evitar respirar em ambientes onde se está a trabalhar a farinha
normal pois a poeira pode entrar nas passagens nasais e acabar sendo digerida.
- Use utensílios limpos – os talheres
estão bons antes de serem usados, mas assim que tocam comida com glúten (CG)
podem contaminar os alimentos SG. Como referido no primeiro ponto, a melhor
solução passa por ter um frasco (seja de compota, manteiga, etc.) só para o
doente celíaco.
- Esteja atento quando tiver convidados a
ajudar na cozinha – não terão o seu cuidado e poderão distraí-lo.
- Ao preparar sandes, faça primeiro
aquelas com pão SG – lave as mãos depois de tocar em alimentos CG quando for
tocar nos alimentos SG.
- Garanta que todos os utensílios na
cozinha, tais como panelas, estão devidamente limpos antes de preparar
alimentos SG.
- É melhor ter um conjunto de utensílios
próprios para cozinhar comida SG- as colheres de pau que já tenham preparado
refeições sem glúten, não servem, pois a madeira é um material poroso e o
glúten, sendo altamente aderente, pode aí permanecer mesmo depois de os
utensílios terem sido lavados. Adquira também um coador próprio para as massas
SG.
- Lave tudo com água quente e detergente.
- Use luvas ao preparar comida SG se
possível. Confira se o pó das luvas está isento de glúten.
- Use contentores em vácuo, devidamente
identificados para todos os alimentos SG.
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