A irritabilidade e a falta de apetite podem ser em alerta
sobre um possível caso de celíase.
A sintomatologia da celíase é difícil de ser detectada nas
crianças por vários motivos: primeiro, porque os sintomas não precisam ser
permanentes, e podem aparecer uma que outra vez. Além disso, o espectro de
alimentos com glúten é muito variado e, sendo assim, é normal que os pais se sintam
perdidos tentando descobrir as causas de uma reação alérgica – uma quantidade
imensa de produtos industrializados contém traços desta proteína, especialmente
quando as crianças comem fora de casa. O terceiro motivo seria o caráter
latente da doença, que tende a apresentar-se sem aviso prévio, inclusive depois
de anos consumindo-se alimentos com glúten.
Os dez sintomas mais comuns são:
1. Dores abdominais ou cãibras. Um dos sintomas mais difíceis de esclarecer,
quase sempre pela incapacidade das crianças pequenas de descrever exatamente a
origem da dor.
2. Distensão abdominal, gases ou sensação de ter a barriga inchada.
3. Mudanças nas fezes de forma frequente, como diarreia, ou constipação.
4. Náuseas e vômitos depois de haver comido.
5. Falta de apetite.
6. Aumento do nível de cansaço ou fadiga (astenia), bem como falta de ânimo para
sair para brincar, ou interagir com as outras crianças.
7. Perda de peso repentina. Algumas crianças apresentam dificuldade para ganhar
peso de modo normal.
8. Crescimento abaixo do normal comparado com outras crianças da mesma idade,
além de apresentar ossos frágeis, que tendem a quebrar-se. A puberdade também
costuma chegar mais tarde.
9. Úlceras na boca recorrentes, e danos no esmalte dos dentes.
10. Surgimento de dermatite herpetiforme, uma doença cutânea que aparece
exclusivamente nas pessoas celíacas, e que se traduz em eczemas nos joelhos,
cotovelos, ou nádegas.
Com o tempo, as crianças celíacas podem desenvolver outros sintomas a nível
emocional, como irritabilidade, ou falta de concentração.
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