Hoje trago um artigo da Livestrong Foundation que aborda a
temática do glúten e as enxaquecas, que não são um sintoma em que se pense de
imediato quando se trata de uma condição associada a esta proteína. Gostaria,
contudo, de chamar a atenção para o facto de que o conselho dado para
experimentar a dieta sem glúten é aplicável apenas aqueles que já despistaram a
doença celíaca, e tiveram um resultado negativo; a prova terapêutica serve
apenas para estabelecer um diagnóstico de sensibilidade ao glúten não-celíaca.
"As enxaquecas são dores de cabeça graves e crónicas.
Muitas vezes, a dor de uma enxaqueca é tão grave que os pacientes têm
dificuldades em seguir uma vida normal. A causa das enxaquecas não é conhecida,
mas os investigadores e os pacientes notam cada vez mais uma ligação entre
enxaquecas e o consumo de glúten.
Significado
O glúten é uma proteína encontrada em grãos de trigo, cevada
e centeio. Aproximadamente, uma em cada 100 pessoas sofre de um distúrbio
auto-imune chamado doença celíaca, e a quem o glúten danifica realmente o
intestino. Ocasionalmente, os pacientes com doença celíaca também sofrem de
enxaquecas desencadeadas pelo glúten. Contudo, alguns médicos acreditam que é
possível ser sensível ou intolerante ao glúten, sem ter a doença celíaca ou
danos intestinais. Estes pacientes são mais propensos a ter sintomas
neurológicos, tais como enxaquecas, quando consomem glúten.
Função
Em indivíduos sensíveis, o glúten pode causar inflamação no
sistema nervoso central, que, por sua vez, conduz às enxaquecas. Num estudo de
2001 publicado na revista médica "Neurology", o Dr. Marios
Hadjivassiliou, um médico de Sheffield, Reino Unido, testou 10 pacientes com
cefaleias crónicas e descobriu que todos eram sensíveis ao glúten. Algumas
delas também tinham outros sintomas tais como falta de equilíbrio ou de
coordenação, e todos tinham inflamação do sistema nervoso central, de acordo
com o estudo.
Tipos

Benefícios
É difícil dizer se a enxaqueca é desencadeada pelo glúten
porque os alimentos que contêm esta proteína são tão omnipresentes, e a maioria
das pessoas consome trigo, cevada ou centeio várias vezes ao dia, todos os
dias. Nenhuma medicação está disponível para reduzir os efeitos do glúten em
alguém que lhe é sensível, mas uma dieta isenta de glúten (uma dieta isenta de
produtos de trigo, cevada e centeio), geralmente, acaba com as enxaquecas quase
completamente.
Prevenção/Solução
Para determinar se o glúten desencadeia as enxaquecas, um
paciente de enxaqueca deve eliminar estritamente o glúten durante, pelo menos,
um mês (dois a três meses, seria melhor), e depois reintroduzi-lo. A maioria
das pessoas cujas enxaquecas são causadas pelo glúten verá as suas dores de
cabeça desaparecerem durante a sua experiência no período de eliminação, e
depois regressarem reforçadas assim que reintroduzirem o glúten na sua
alimentação."
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